网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源机关党建联系我们
站内文章搜索:
今天是:2017年09月26日星期二
  政务公开
科技局简介
领导介绍
科技局局长
科技局副局长
科技局副局长
调研员
机构设置
办公室
高新技术与产业化处
发展计划处
农村与社会发展处
政策法规与体质改革处
党务办公室
联系信箱
单位荣誉
直属事业单位
 科技局简介当前位置:首页 > 政务公开 > 科技局简介
科技局简介

    延边朝鲜族族自治州科学技术局前身为延边州科学技术委员会,成立于1959年9月,主任由当时的州委第二书记姚昕同志兼任。“文革”期间,全州科学技术事业遭到空前浩劫,机构被撤销,科研工作陷于瘫痪。十一届三中全会以后,州科委恢复工作。二OO一年州政府机构改革时,被更名为州科学技术局。

一、职责调整

(一)增加的职责。

1、增加有关科技支撑计划项目课题的实施管理职责、科技成果推广的具体管理职责、技术市场的具体管理职责。

2、增加组织协调全州知识产权工作;统筹协调全州涉外知识产权事宜;开展知识产权相关行政执法工作。

(二)加强的职责。

加强科技重大专项组织实施综合平衡的牵头职责,推进全州创新体系建设。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关科技发展和科技促进经济与社会发展方面的方针、政策和法规;提出全州科技发展的重大布局和优先领域的建议;牵头拟订全州科学技术发展的中长期规划;组织起草地方性科技法规和规范性文件;拟订相关政策并组织实施和监督检查;指导全州各地和有关部门的科技事业发展工作。

(二)拟订全州科技体制改革的政策措施;推动适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制、机制建设;拟定全州加强基础性研究、高新技术发展的政策措施。

(三)负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织全州国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(四)参与拟订科技园区和重大科技产业基地建设规划,参与编制全州重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全州科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(五)制定全州科技计划并组织实施;组织全州科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟定相关政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出建议;负责国家和省级科技计划项目的组织、申报和归口管理工作。

(六)负责全州归口管理的科学事业经费、应用技术研究与开发资金、科技专项资金和科技发展资金等有关费用的预、决算及其使用监督;拟订多渠道增加科技投入的措施,负责国家和省级计划项目地方配套资金的筹集;会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置;审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

(七)组织拟订全州对外科技合作与交流政策,促进引进技术的消化、吸收再创新;负责政府间双边和多边科技合作与交流工作;负责国际科技合作、科技兴贸计划项目的申报、审核与管理工作;归口管理全州科技外事工作;负责全州科技出国团组的组织工作。

(八)会同有关部门拟订全州促进产学研结合的相关政策、科技成果推广政策,指导科技成果转化工作;组织相关重大科技成果应用示范;推动企业自主创新能力建设。

(九)负责州级科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟定全州科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

(十)拟订全州科普规划和政策;拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策;拟订科技保密管理办法;负责相关科技评估管理和科技统计管理工作。

(十一)负责组织协调全州知识产权工作;统筹协调全州涉外知识产权事宜;组织实施专利转化和产业化工作;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关行政执法工作。

(十二)承办州政府交办的其他工作任务。

三、内设机构

根据以上职责,州科技局设5个内设机构:

(一)办公室。

协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责局综合性材料的起草工作;负责全局的信息综合工作;负责秘书事务、文书档案、政务公开、应急管理、公共关系、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化、信息化建设工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作;负责局机关及所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘、离退休干部管理等工作,指导直属单位老干部工作。

(二)政策法规处。

拟订全州科技发展政策,负责有关政策、法规的综合调研工作;研究全州科技工作、科技创新体系建设与经济结合的改革措施;会同有关方面推进全州创新体系建设和科技体制改革,拟定促进产学研结合的相关政策,创造有利于科技成果转化的环境;起草相关地方性政策、法规和规范性文件;负责组织研究全州科技体制改革的总体规划和政策措施,指导、推动全州科研体制改革工作;负责科教兴州、科教兴县市的宏观指导;负责本局有关行政复议和依法行政工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责全州技术市场和民营科技机构企业的管理工作,协调民营科技园区的相应工作;会同有关方面拟定科普工作规划和政策,实施科普工作计划;会同有关方面推进科技人才队伍建设;组织拟定全州对外科技合作与交流政策,负责管理科技外事工作以及国际科技合作与交流。

(三)计划财务处。

拟订全州科技发展的政策措施;负责组织拟订和编制延边州科技发展规划和年度科技计划,提出全州科技计划的协调、综合平衡和经费配置建议,协调规划和计划的实施;负责组织实施全州科技计划项目验收科技成果鉴定工作;负责组织实施科技评估管理、科技统计管理、科技计划项目招投标管理工作;承担全州重点新产品计划项目的组织实施工作。

拟订多渠道增加科技投入的政策措施,拟订科技财务管理和科研条件保障等方面的配套政策、措施和方法;全州各类科技计划经费的协调、综合平衡和提出经费配置的建议;负责全州归口管理的科学事业经费、应用技术研究与开发资金、科技专项资金和各项科技发展资金等经费预、决算的编制并对资金使用情况进行监督;负责直属事业单位财政财务资金审计;负责科技条件保障管理和本部门国有资产管理;组织实施全州科技基础条件平台建设计划。

拟订促进科技成果转化和科技风险投资的有关政策措施;拟定科技成果评价、登记、奖励、技术保密、技术出口的管理办法并组织实施;负责全州科技奖励工作、承办科技成果奖励评审委员会交办的工作;负责科技成果管理统计工作。

(四)工业与高新技术发展处。

拟订全州工业领域高新技术发展及产业化的政策措施;组织拟定全州工业领域高新技术发展规划和计划;组织实施全州工业领域各类科技计划;负责各项计划的跟踪管理和调度;承担国家科技部、省科技厅科技型中小企业技术创新基金项目组织实施工作;负责工业领域科技支撑计划项目的初审工作;组织申报国家火炬计划和国家重点高新技术企业;组织初审认定省高新技术企业;负责国家火炬计划项目及区外高新技术企业的统计工作。

(五)农业科技与社会发展处。

拟订全州农业与社会发展领域的政策措施;拟订全州科技促进农村发展的规划和计划;组织实施农村相关领域高新技术研究发展计划、科技支撑计划和政策引导类科技计划;组织实施农业科技重大专项及重大科技成果应用示范;组织实施星火计划、科技富民强县专项行动工作;指导农村科技服务体系建设;组织协调科技扶贫工作。

拟订全州社会发展领域科技发展规划和计划;组织实施社会发展相关领域高新技术研究发展计划、科技支撑计划和政策引导类科技计划;指导涉及人口、资源、环境、医药卫生和可持续发展等领域科技工作;促进生物技术发展及产业化工作;组织实施全州现代中药、生物制药研究开发及产业化等科技工作。

机关党委。负责局机关及直属事业单位的党群工作。

四、人员编制

州科技局机关行政编制18名。其中:局长1名,副局长2名;

处长主任7名含总工程师、机关党委专职副书记各1名。

州科技局机关工勤人员事业编制2名。

五、其他事项

拟保留的审核、备案事项:

1、列入州级科技发展计划或重大科技项目的确定;

2、延边州科学技术进步奖励项目的评审;

3、省级以上重点新产品计划的审核;

4、州级科技成果的验收、登记;

5、科技企业资格确认;

6、州内高新技术企业认定的初审;

7、技术合同认定登记。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号