网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源机关党建联系我们
站内文章搜索:
今天是:2017年09月26日星期二
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
网上公示
表格下载
党建专栏
科普专栏
科技成果展
科技报告
 州科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 州科技动态
州科技局精准发力 助力木耳特色产业发展
新闻来源:本站    发布时间:2017-03-23 13:57:42

    日前,延边州科技局发挥职能优势,积极落实“脱贫攻坚”任务,邀请国内知名食用菌专家走进包保村实地讲解木耳种植知识,并联合汪清县扶贫办组织召开“食用菌种植技术培训班”,推动特色产业发展,助力农业增效、农民增收。

image002.jpg

州农科院特产所王鑫所长正在为木耳种植户现场解答问题

3月22日上午,州科技局结合群众脱贫致富需求,精准发力,邀请到国家食用菌产业技术体系虫害防控岗位科学家、江苏省农业科学院马林研究员和曲绍轩研究员,以及延边农科院食用菌研究所王鑫所长,在副局长荆月钢的陪同下一行12人,来到汪清县汪清镇夹皮沟村,就在包保扶贫过程中村民反映的木耳菌袋出现变绿、变粉、鼓白包等异常问题的诉求,进行现场指导和解惑。专家们每到一处,都仔细观察菌房的内部环境、温湿度情况、菌袋摆放格局,以及问题菌袋的性状和所占比例,耐心听取村民的描述、咨询和疑问,从最专业的角度出发,用最通俗易懂的表达,分析、讲解问题菌袋出现的原因和解决方法,以及在今后种植过程中需要注意的事项和增产途径。在现场,村班子成员和村民们都受益匪浅,拍手称赞。


image004.jpg

州科技局副局长荆月钢在培训班上做动员讲话

同时,州科技局考虑到汪清县素以“木耳大县”著称,黑木耳产业已成为当地促进农民增收致富的龙头产业,而此次能够邀请到国家级食用菌专家机遇难得,为扩大受益面,助力“脱贫攻坚”工作,与汪清县扶贫办联合,于22日下午组织召开“汪清县食用菌种植技术培训班”,就《黑木耳病虫害种类介绍及防治》及《黑木耳小孔出耳高效栽培技术》两个课题分别由马林教授和王鑫所长进行了专题讲解。培训中,两位专家通过课件,以图文并茂的案例、深入浅出的语言,以及现场互动的形式,使前来听课的村民收获良多,对能够组织这样的活动表示非常的欢迎和感谢。会后,州科技局还向各乡镇赠送了由江苏省农科院两位食用菌专家参与主编的《食用菌病虫识别与防治原色图谱》一书,供大家参阅学习。


image006.jpg

食用菌专家马林教授正在授课

    培训班由汪清县扶贫办副主任蔡敬斌主持,州科技局副局长荆月钢做动员讲话。汪清县科技局及全县9个乡镇的脱贫致富带头人、种植大户和有种植意愿的贫困户近180人参加了培训。(党办)

 


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号