网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源机关党建联系我们
站内文章搜索:
今天是:2017年09月26日星期二
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
网上公示
表格下载
党建专栏
科普专栏
科技成果展
科技报告
 政策法规当前位置:首页 > 科技资讯 > 政策法规
关于印发《吉林省科技型中小企业技术创新资金的管理暂行办法》的通知
新闻来源:本站    发布时间:2017-08-14 09:53:07

关于印发《吉林省科技型中小企业技术创新资金的管理暂行办法》的通知

吉科炬字[2000]96

各市(州)、县人民政府,省直各部门,中科院长春分院,各大专院校、科研所,有关企业:

为加强对科技型中小企业技术创新资金的管理及合理使用,省科技厅、财政厅联合制定了《科技型中小企业技术创新资金的管理暂行办法》,并经省政府批准,现公布执行。

附件:吉林省科技型中小企业技术创新资金的管理暂行办法

○○○年九月二十日   

抄送:国家科技部、财政部、省政府办公厅

吉林省科技型中小企业技术创新资金的管理暂行办法

为了扶持、促进科技型中小企业技术创新,经省政府批准,设立用于支持科技型中小企业技术创新项目的政府专项资资金(以下简称创新资金)。为了加强对吉林省创新资金的管理,提高创新资金的使用效益,制定本办法。

一、创新资金是一种引导性的资金,通过吸引各地区、企业、金融投资机构对科技型中小企业技术创新项目的支持,争取国家对我省技术创新项目更多的资金资助,逐步建立起符合社会主义市场经济客观规律、支持科技型中小企业技术创新的新型投入机制。

为了集中资金、支持重点,提高资金的使用效益,创新资金主要用于为国家科技型中小企业技术创新基金支持地方项目的配套及符合国家科技型中小企业技术创新基金项目指南的项目。

二、创新资金不以营利为目的,通地对科技型中小企业技术创新项目的支持,增强其创新能力。创新资金按照集中资金,重点投入的原则进行安排。争取在重点领域重点项目上取得突破,尽快实现产业化。

三、创新资金的使用和管理必须遵守国家和省有关法律、行政规章和财务制度,遵循诚实申请、公正受理、科学管理、择优支持、公开透明、专款专用的原则。省支持的项目在吉林日报或相关网站上公布接受社会的监督。

四、创新资金的资金来源为省财政拨款。创新资金年度预算安排额度由省科技厅提出建交议,省财政厅确定。各市(州)的中小企业创新项目,同级政府也应给予配套资金支持。各地给予资金支持的项目,优先考虑支持。

五、创新资金面向在省内注册的各类科技型中小企业,其支持项目及承担项目的企业应当具备下列条件:

(一)项目应当有符合吉林省产业技术政策、有较高创新水平和较高市场竞争力、有较好的潜在经济效益和社会效益、有望形成新兴产业的高新技术成果转化的项目。

(二)企业已在所在地工商行政管理机关依法登记注册,具备企业法人资格,具有健全的财务管理制度,职工人数原则上不超过500人,其中具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例不低于30%。企业应主要从事高新技术产品的研制、开发、生产和服务业务。高新技术企业申报的创新资金项目在相同条件下给予优先安排。

(三)企业负责人应当具有较强的创新意识、较高的市场开拓能力和经济管理水平。企业每年用于高新技术产品研究开发的经费不低于销售额的3%,直接从事研究开发的科技人员应占职工总数的10%以上。对于已有主导产品并将逐步形成批量和已形成规模化生产的企业,必须有良好的经营业绩。

六、创新资金鼓励并优先支持产、学、研的联合创新,优先支持具有自主知识产权、高技术、高附加值、能大量吸纳就业、节能降耗、有利环境保护以及出口创汇各类项目。

创新资金不得支持低水平的重复建设、单纯的基本建设、技术引进一般加工项目。

七、根据科技型中小企业和项目的不同特点,创新资金分别以贷款贴息、无偿资助、资本金投入等不同方式给予支持。

(一)无偿资助

主要支持科技型中小企业技术创新过程中的产品研制开发及中试段的必要补助和科技要员携带科技成果创办、领办企业进行的成果转化补助。资助数额一般不超过50万元,个别重大项目最高不超过100万元,且企业应有等额以上自有资金相匹配。

(二)贷款贴息

对已具有一定水平、规模和效益的技术创新项目,在使用银行贷款过程中,为减轻企业付息负担,一般按年贷款付息总额的50%给予贴息,每个项目贴息总额不超过50万元。个别重大项目最高不超过100万元。

(三)资本金投入:对少数起点高、具有较广创新内涵、较高创新水平并有后续创新潜力、预计投产后具有较大市场需求、有望形成新兴产业的项目,采取资本金投入方式。资本金投入以引导其他资本投入为主要目的,数额一般不超过企业注册资本的20%,原则上可以依法转让,或者采取合作经营的方式在规定的期限内依法收回投资。具体办法另行制定。

八、省科学技术厅是创新资金年度工作计划,研究提出创新资金支持的年度重点和工作指南,提出创新资金年度安排建议,会同省财政厅审批创新资金支持项目和支持额度。向省政府提交年度执行情况报告。并抄送省财政厅。年度执行情况报告要着重报告项目的投入产出情况,反映技术创新资金支持取得的创新成果。

(二)受理创新资金项目申请,并进行程序性审查,研究提出项目的评审、评估标准,委托或组织有关单位或机构对创新资金项目进行评估、评审等工作。

(三)负责创新资金项目实施过程中的综合管理、项目验收和项目统计。

九、省财政厅是创新资金的监管部门、参与审方式创新资金年度支持重点和工作指南、资金投入方式和支持额度。根据年度创新资金计划,将创意资金拨付到使用单位或同级财政部门。各级财政部门收到资金后必须在一个月内将资金拨到使用单位。同时,对创新资金的运作和使用情况进行监督、检查。

十、由具有一定权威的技术、经济、管理专家和企业家组成创新资金专家咨询委员会,负责研究创新资金年度优先支持领域和重点项目,指导创新资金年度支持重点和工作指南的制定,为创新资金管理提供技术咨询。

十一、在同一年度内,创新资金对同一个企业只支持一个项目或一种支持方式。

十二、积极引入竞争机制,推行创新资金项目评估、招标制度。凡符合招标条件的,和须通过公开竞争方式择优确定项目承担单位。

十三、申请创新资金的企业应提交以下有关材料:

(一)《科技型中小企业技术创新资金项目早请书》:

(二)按项目可进行性研究报告编制提纲要求编制的项目可行性研究报告;

(三)企业法人营业执照(复印件);

(四)经会计师事务所审计的企业上两年度以及最近一个月的财务报表(复印件),包括资产负债表、损益表、现金流量表以及报表附注等。开业不足一年的新创办企业,应报送工商行政管理部门的出具的企业注册资金证明(复印件)和最近一个月的财务报表;

(五)可以说明项目技术情况的证明文件(如成果鉴定证书、技术报告、检测报告、专利证明,属转让成果的项目应附技术转让合同);

(六)国家专卖、专控及特殊行业产品,须附相关主管机构出具的批准证明;

(七)项目使用银行贷款或其他渠道投资的,须附银行信贷部门的贷款意见和投资证明,要求贷款贴息的项目,要提供银行科技贷款结息或银行贷款到户凭证。

(八)与项目有关的其他参考材料(如列入有关计划的批准文件,环保证明,奖励证明,高新技术企业证书等)。

十四、省科技厅接到项目申请后,组织有关技术、经济专家对项目进行评审,要求参加评审的专家应具备对国家和企业负责的态度,有良好的职业道德,坚持原则,客观、公正地对项目进行评审。对通过专家评审的项目,经综合平衡后,并会同省财政厅审定批准后,下达立项文件,同时签定项目计划合同,并办理相应手续。

十五、创新资金不得用于金融性融资、股票、期货、房地产、赞助、捐赠等支出、更不得挪作他用。

凡违反专款专用的规定,挪用资金的单位,要在限期内调回资金补足。在限期内不能补足的,由科技厅、财政厅通报批评并收回资金,三年内不再给予资金支持。

十六、对于聘请专家对创新资金项目的评审、招标、财务审计等费用,实行预算管理,由科技厅提出预算报财政厅同意后从创新资金中拨付。

十七、项目完成后,根据项目合同书所签字的验收条款,在项目完成时对项目组织验收。验收主要内容包括:合同计划进行的执行情况;项目经济、技术指标完成情况;项目研究开发取得的成果情况;资金使用情况;项目实施前后企业的整体发展变化情况等,验收合格后将发给验收合格证。

十八、创新资金承担单位每年应向省科技厅报告项目年度执行情况,省科技厅向省财政厅报送创新资金项目年度财务决算。

十九、因客观原因,企业需要对项目的目标、进度、经费进行调整或撤销时,应当提出书面申请、经省科技厅、财政厅审批后方可执行。省科技厅负责项目进展情况的日常管理与监督。对不能继续进行的项目应及时提出中上或调整的意见。项目撤销或中止,企业应当进行财务清算,并将剩余资金如数上缴省财政厅,继续作为创新资金使用。

二十、对未通过程序性审查和经评审、评估、招标后明确不予支持的项目,省科技厅应当在项目管理之日起四个月内,书面通知申报企业。

二十一、本办法自发布之日起实施。

二十二、本办法由省科技厅、省财政厅负责解释。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号