网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源机关党建联系我们
站内文章搜索:
今天是:2017年09月26日星期二
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
网上公示
表格下载
党建专栏
科普专栏
科技成果展
科技报告
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
不规律饮食小心胆囊息肉
新闻来源:本站    发布时间:2017-09-12 14:27:10

南京市中西医结合医院普外科主任 刘文生

日前,90后演员张一山在接受采访时表示,自己一直在生病,而且以后不打算再参加真人秀了。据了解,他这次生病是因为常年拍戏,没注意健康引发了胆囊息肉。之前,奥运会冠军得主孙扬在接受访时也表示自己一直有胆囊息肉,现在已经发展到了0.98厘米了。那么胆囊息肉是怎么出现的?

胆囊息肉又称为胆囊息肉样病变。胆囊息肉样病变可分为良性或恶性病变,但以非肿瘤性病变为多。其病因主要跟饮食不规律、嗜酒、偏食辛辣油腻饮食以及不爱运动等因素有关。此外,发病还与慢性炎症有密切关系。很多胆囊息肉患者没有任何不适的感觉,大部分人是在体检中发现或因其他疾病切除胆囊后发现的。出现症状时,可有右胁隐痛,牵及右肩背,伴有食欲不振、恶心欲呕等类似慢性胆囊炎的临床表现。伴有结石时,可出现胆绞痛。

体检发现胆囊息肉需定期复查,主要有以下方法:

1.B超,这种检查方法的特点是灵活、准确、无创伤、性价比高,为众多患者接受,能准确地显示息肉的大小、位置、数量、囊壁的情况。

2.三维超声成像,这种检查方法可使胆囊具有空间方位的立体感,透声性好,有直视胆囊剖面的效果,可弥补二维显像某些不足。不仅可观察胆囊息肉的大小形态,更可分清息肉和胆囊壁的关系,有助于提高胆囊息肉与胆囊腺瘤或癌肿的鉴别。

3.内镜超声,这种检查方法可排除肠气干扰或胆汁黏稠度等影响,能有助于筛选出应予切除的肿瘤性病变。

对无症状胆囊内的小息肉可以继续观察,每3个月~5个月做一次B超检查,如果发现变化,要按医嘱进行规范治疗。

胆囊息肉样病变出现下列情况须手术治疗:胆囊息肉患者如果有绞痛症状,影响正常工作生活,最好及时手术;如果患者无绞痛症状,但是胆囊息肉长到1厘米以上,也建议做微创手术切除,因为少数胆囊息肉患者存在癌变的潜在风险。胆囊息肉的手术主要是胆囊切除和保胆手术两种,在中医药的支持下,符合条件的患者可以采用保胆取石的手术。

预防胆囊结石必须饮食要规律,早餐要按时吃。如果不吃早餐,则晚上分泌的胆汁利用不上,存留于胆囊内,胆汁在胆囊内滞留时间过长,即可刺激胆囊形成胆囊息肉或使原来的息肉增大、增多,所以早餐最好按时吃。

 


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号