网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源机关党建联系我们
站内文章搜索:
今天是:2017年11月24日星期五
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
网上公示
表格下载
党建专栏
科普专栏
科技成果展
科技报告
 科技成果展当前位置:首页 > 科技资讯 > 科技成果展
长白山猪苓规范化种植及基地建设
新闻来源:本站    发布时间:2017-06-21 14:23:39

长白山猪苓是吉林省Ⅱ级重点保护的真菌类药材。猪苓是我国已有2000多年药用历史的传统中药材,现代医学研究证明,猪苓的主成分以多糖、麦角甾醇为主,其水煎剂有较强的利尿作用,猪苓多糖还有一定的抗肿瘤、防治肝炎的作用。近几年猪苓的用途愈加广泛,导致其收购价居高攀升。目前采用的“菌核栽培法”存在着成本高、周期长的技术不足,限制了猪苓栽培面积的扩大。我国的野生猪苓资源日渐枯竭,处于濒危状态,需要投资少、见效快的新型栽培技术与理论加以引导。

长白山苓规范化种植技术的创新点是采用有稳定遗传特性、种性优良的猪苓菌核作为栽培种,运用土壤生物技术,优化菌种定殖的微环境,促成新生菌核与蜜环菌菌索“共生关系”的建立。与传统的“菌核栽培法”相比,能够减少成本投入,保护日渐匮乏的野生猪苓菌核资源。 

该项目产品技术成熟,已经进入示范推广阶段。具有自主知识产权。已获得科技成果证书,名称:“长白山经济动植物资源开发利用研究——猪苓半人工栽培及其液体深层培养的研究”。

该项目实施的目标是逐年向适宜林地批量投入猪苓菌核,改善猪苓生长的生态环境,使濒危的长白山猪苓资源从根本上得到保护。本项目技术的实现,填补了国内外空白,社会经济效益十分显著。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号