网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源机关党建联系我们
站内文章搜索:
今天是:2017年11月24日星期五
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
网上公示
表格下载
党建专栏
科普专栏
科技成果展
科技报告
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
“创业创新·不忘初心”
新闻来源:本站    发布时间:2017-09-12 14:26:09

第二届农民工返乡创业创新发展高层论坛新闻发布会在京举行

9月10日,由国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会主办,中共遵义市汇川区委员会、遵义市汇川区人民政府承办的“创业创新·不忘初心    脱贫攻坚,返乡创业”——第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛新闻发布会在北京举行。国务院发展研究中心、人力资源和社会保障部、贵州省发展和改革委员会等单位有关领导参加会议。

2017年7月,国务院印发了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,提出要加快将现有支持“双创”相关财政政策措施向返乡下乡人员创新创业拓展。《意见》专门针对返乡农民工社保、医保等方面提出了具体政策措施,提出返乡农民工可在创业地参加各项社会保险。鼓励有条件的地方将返乡农民工纳入住房公积金缴存范围,按规定将其子女纳入城镇(城乡)居民基本医疗保险参保范围。国家对于支持农民工返乡创业的一系列有针对性的政策,为农民工返乡创业、培育农业农村新业态和新动能、带动农民脱贫致富以及缩小城乡差距提供了良好的政策环境。

据悉,近年来,贵州省将农民工返乡创业作为推动大众创业、精准扶贫的重要举措。

2014至2016年,贵州省农民工返乡创业就业人数分别达到62万人、81万人、90.65万人。2015年,贵州省启动“雁归兴贵”行动计划,加速推进农民工返乡创业进程。截至目前,已累计引导农民工返乡创业就业135.51万人次。2016年,贵州省农民工平均月收入为3245元,年收入约38940元,以“四口之家、一人务工”的标准测算,年人均收入9735元,远远超出2016年3146元的脱贫标准。农民工返乡创业,不仅改变了自身的经济条件,也改变了长期固化的农村劳动力向大中城市和发达地区单向流动的格局,为解决农村社会问题开辟了新的途径。2015年以来,贵州省累计帮扶留守儿童家庭劳动力返乡创业12.8万人,有效缓解了农民工长期背井离乡带来的留守儿童、空巢老人等社会问题。

 


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号